12 octobre 2010

Courgettes

Moi j'en profite pour faire les derniers gratins de courgette avant l'hiver! J'en prépare aussi dans des plats que je mets crus au congel ; comme ça cet hiver je n'aurais plus qu'à sortir mon plat et le glisser direct au four pour qu'il cuise.  Je mets aussi des courgettes coupés en morceaux au congel pour les mettre dans les soupes l'hiver. Vu que les températures baissent, on peut déjà faire des veloutés de courgettes (j'y mets discrètement le vert de mes feuilles de betteraves!) avec un oignon. Avant de mixer le... [Lire la suite]
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02 octobre 2009

Courgettes

Comme je vous l'ai dit dans un ancien journal elle se congèle.Votre congèl est plein? Il en faut un second!!! .....Je plaisante!!Essayez les conserves c'est très simple et pas besoin d'avoir 10 kg decourgette pour ça. Même 3 bocaux de faits, c'est déjà ça pour l'hiver!Vous la coupez en morceaux, vous la mettez dans des bocaux (même à vis ;moi je fais avec ceux là), vous fermez et vous mettez les bocaux dansune grosse marmitte ou la cocotte minute. Vous mettez un chiffon dessus.Vous calez le tout avec des gros cailloux. Vous... [Lire la suite]
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28 juin 2007

Gratin de courgettes et tomates.

Pour 4 personnes : 800 g de courgettes 800 g de tomates sel beurre 100 g de fromage râpé 2 gousses d'ail (facultatif). Lavez les courgettes et les tomates coupez-les en tranches saupoudrez-les de sel et laissez dégorger. Beurrez largement un plat à gratin mettez-y en couches alternées les courgettes saupoudrées à volonté d'ail haché menu le fromage râpé et les tomates. Assaisonnez chaque couche et terminez par du fromage rapé et quelques noisettes de beurre. Faite cuire 45 mn à four moyen et servez chaud. Variante: vous pouvez... [Lire la suite]
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28 juin 2007

Courgettes au gratin.

Préparation: 20 minutes Cuisson: 25 minutes. Pour 4 personnes. Ingrédients 12 petites courgettes 125 g de beurre 75 de farine 4 cuillerées à soupe de crème; 100 g de fromage râpé 1 pincée de noix muscade rapée 1 litre de lait sel poivre. Pelez les courgettes coupez-les en rondelles. Mettez un verre d'eau à bouillir dans une casserole salez l'eau jetez-y les courgettes; laissez-les cuire 10 mn. Pendant ce temps faites fondre 75 g de beurre dans une casserole épaisse; saupoudrer avec la farine mélangez 2 minutes à feu doux sans... [Lire la suite]
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28 juin 2007

Courgettes au basilic.

Préparation : 15 mn. Cuisson : 25 mn. Pour 6 personnes : 6 courgettes 3 gousses d'ail 6 cuillerées à soupe d'huile d'olive 18 feuilles de basilic sel poivre. Choisissez de préférence des courgettes de petite taille coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Ecrasez l'ail ajoutez sel poivre l'huile d'olive le basilic haché. Tartinez généreusement les courgettes avec ce mélange. Faites-les cuire à four chaud (th. 7) pendant 25 minutes.
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28 juin 2007

Courgettes à la crème

8 petites courgettes 60 g de beurre 150 g de crème 2 cuillerées à soupe de ciboulette hachée sel et poivre. Pelez les courgettes et coupez-les en tronçons. Faites-les revenir dans du beurre en les remuant fréquemment. Salez poivrez et laissez cuire une demi-heure. Ajoutez la crème. Saupoudrez de ciboulette hachée et rectifiez l'assaisonnement.
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28 juin 2007

Brochettes de courgettes

8 petites courgettes 3 c à soupe de farine chapelure sel poivre 6 gousses d'ail 150 g de beurre. Mettez à bouillir une casserole l'eau. Lavez les courgettes sans les éplucher. Coupez-les en gros cubes. Salez l'eau bouillante jetez-y les cubes courgettes et faites-les blanchir 3 mn pas plus. Passez-les aussitôt à l'eau froide. Egouttez-les. Enfilez les cubes sur 8 brochettes. Dans 3 assiettes mettez la farine le chapelure et l'oeuf battu avec une cuillère d'eau. Roulez les brochettes successivement dans la farine l'oeuf et la... [Lire la suite]
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28 juin 2007

Courgettes / oignons blancs.

Couper en petits morceaux une courgette et un oignon blanc. Faites revenir dans de l'huile d'olive sur feu vif 10 mn, saler, poivrer, ajouter une pincée de curry casser 4 oeufs dessus, arroser de 2 à 3 cuillerées de crème fraîche, parsemez de gruyère rapé laisser cuire 5 mn. hummmm ! ! ! ! A ce soir.
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