Journal de Mesplès
Bonsoir à tous,
Nous revoilà!!
Nous avons enfin retrouvé
notre ordi! Le pc portable que nous avions est hs. Nous fonctionnons
donc avec celui de Eric et Carole (merci à eux!), cela nous a évité
d'en acheter un autre pour l'instant.
Donc, j'ai retrouvé ma voite
mail avec 296 messages!! J'ai pas fini de tout épurer mais presque!
L'essentiel est que je peux à nouveau reprendre contact avec vous et
vous enoyer les journaux de la ferme.
Si certains nous avaient
envoyés des mails ces dernières semaines, nous ne les avons pas eu
puisque l'ordi était en panne et que ma boite était pleine. Veuillez
nous en excuser.
Au champ, nous sommes toujours plongés dans le montage de notre légo géant! Nous en sommes à la troisième. Aujourd'hui Sébastien a planté tous les piquets d'ancrage et a posé tous les tendeurs. Nous aimerions poser les fils de fers samedi. Certains adhérents nous ont demandé quand nous aurions besoin d'un coup de main. Si certains d'entre vous sont libres ce samedi, se serait avec plaisir. Ces fils de fer sont plus faciles à mettre quand on est plusieurs.
D'autre part, nous avons étendu le compost dans
l'autre serre. Nous avons aussi désherbé avec la houe maraîchère les
navets, les choux chinois, les brocolis et les salades dans les autres
serres. Dehors nous avons désherbé avec la motobineuse les fèves. Elles
poussent bien vu qu'il fait chaud encore à cette époque.
Nous avons
aussi semé une autre vague de salades : batavias et feuille de chêne
rouge. Elles seront pour le mois de mars avril. Les semis de choux
fleur, choux pointus et choux raves attaquent la troisième feuille.
Nous les repiquerons dans 10 jours environ.
En ce qui concerne les
semis, nous n'en faisons pas d'autre à cette époque. Nous les
reprendrons en janvier (choux fleurs, romanesco, carotte, épinard,
choux raves, salades...). En effet, cela ne sert à rien d'en faire
maintenant car les jours sont trop courts. Il faut attendre que les
jours rallongent pour qu'il y est une luminosité plus longue
nécessaire à une bonne germination.
Nous avons eu aussi cette
semaine notre lot de pannes! D'abord la pompe d'irrigation : Sébastien
a dû changer la crépine (filtre qui est plongé dans l'eau au bout du
tuyau ). Ensuite c'est le tuyau de la sortie de la pompe qui s'est
démanché! Maintenant tout est réparé.
Enfin c'est la rotule du vieux
tracteur qui s'est cassée. C'est avec ce tracteur que Sébasstien étend
le compost. Une journée de perdu à Auch dans tous les garages agricoles
pour trouver cette pièce qui, bien sûr ne se fabrique plus! Mais vu
qu'il est un pro du poste à souder(!), il a pu en fabriquer une avec 2!
Tout est réparé et tout fonctionne!
Nous
avons aussi été obligé de retrier toutes les courges car avec ces
températures estivales, elles se perdent plus tôt que prévu. S'il vous
en reste, veillez à les tourner souvent et à les surveiller. Nous vous
en avons mis dans le panier encore cette semaine pour éviter qu'elles
se perdent.
Vous aurez aussi des carottes, de belles carottes! En
effet nous sommes fiers de pouvoir en mettre dans les paniers. Nous ne
pouvons pas en mettre beaucoup malheureusement! En effet il nous aura
fallu 4 essais de semis pour enfin en récolter! Nous savons maintenant
la variété qui convient le mieux à notre sol. Nous en ferons donc
d'avantage la prochaine fois.
Il en est de même pour les rommanesco:
nous avions essayé plusieurs semis sans succés! Cet automne ils ont
tous donné mais certains sont quand même très petits. Vu que c'était un
essai, nous n'avons que 500 plants. Cela est évidemment trop juste et
nous ne pouvons pas en mettre 2 par panier. C'est bien dommage car en
plus, ils sont excellents. Donc nous en sèmerons en janvier (production
pour mai juin) mais en plus grande quantité.
Côté cuisine,
certains ont eu des topinambours roses dans les paniers. Pour les
nouveaux adhérents, sachez qu'elles se cuisinent comme les pommes de
terre. Mais le + important est qu'elles ne se pèlent pas. Dans vos
plats, mélangez les avec des pommes de terres, elles seront + digestes
; car il est vrai qu'elles dérangent un peu les intestins!!! Si vous
avez de la sauge, vous pouvez mettre 2 feuilles dans l 'eau de cuisson .
Allez
voir sur les blogs (amapdes3arches et amapdulysse), vous y trouverez
des recettes. Je n'ai pas eu le temps de vous en chercher d'autres,
mais je m'y mets ce week end!
Je viens de me rendre compte que
mon carnet d'adresse est vide! N'ayant plus les adresses mails des
adhérents, j'envoie donc ce journal aux présidents de nos Amaps.
Vous est-il possible de le transférer à tous nos adhérents? D'avance merci
Je vous souhaite une bonne soirée.
A bientôt.
Sonia et Sébastien