SOUFFLE DE POTIRON
Pour 6 personnes :
pour un moule à soufflé de 25
cm de diamètre environ
500 g de potiron
100 g de gruyère râpé
3
oeufs
75 g de farine
60 g de beurre
1 de litre de lait une cuillerée à
café de sel poivre muscade.
Coupez le potiron en cubes après l'avoir épluché
mettez-le dans une
casserole avec le sel couvrez et laissez cuire jusqu'à ce
que le légume
soit souple tournez à la cuillère de bois pour obtenir une
purée il
n'est pas nécessaire de passer au presse-purée. Laissez cuire à
petit
feu pour épaissir la purée le plus possible. Pendant ce temps
préparez
la béchamel. Faites fondre le beurre dans une grande casserole car
elle
devra contenir toute la préparation. Ajoutez la farine et tournez à
la
cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez alors hors
du
feu et d'un seul coup le lait froid. Remettez sur le feu
laissez
épaissir en tournant. Cette préparation doit être très épaisse car
c'est
elle qui soutiendra le soufflé. Ajoutez alors la purée de potiron
poivre
quelques râpures de muscade. Séparez les blancs des jaunes
d'oeufs
battez les blancs en neige très ferme. Dans la casserole feu
éteint
ajoutez le gruyère râpé les jaunes d'oeufs mélangez bien puis dans
cette
pâte encore chaude ajoutez les blancs battus. Pour ne pas casser
les
blancs mélangez la pâte de bas en haut à la spatule. Versez dans
un
moule beurré mettez à four moyen (th 4-5). Servez de suite ce
plat
attend difficilement.
Il peut être servi en entrée ou comme
accompagnement d'une viande
blanche poulet porc ou rôti de veau.