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amap des 3 arches
23 octobre 2009

SOUFFLE DE POTIRON

Pour 6 personnes :
pour un moule à soufflé de 25 cm de diamètre environ
500 g de potiron
100 g de gruyère râpé
3 oeufs
75 g de farine
60 g de beurre
1 de litre de lait une cuillerée à café de sel poivre muscade.
Coupez le potiron en cubes après l'avoir épluché mettez-le dans une
casserole avec le sel couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le légume
soit souple tournez à la cuillère de bois pour obtenir une purée il
n'est pas nécessaire de passer au presse-purée. Laissez cuire à petit
feu pour épaissir la purée le plus possible. Pendant ce temps préparez
la béchamel. Faites fondre le beurre dans une grande casserole car elle
devra contenir toute la préparation. Ajoutez la farine et tournez à la
cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez alors hors du
feu et d'un seul coup le lait froid. Remettez sur le feu laissez
épaissir en tournant. Cette préparation doit être très épaisse car c'est
elle qui soutiendra le soufflé. Ajoutez alors la purée de potiron poivre
quelques râpures de muscade. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs
battez les blancs en neige très ferme. Dans la casserole feu éteint
ajoutez le gruyère râpé les jaunes d'oeufs mélangez bien puis dans cette
pâte encore chaude ajoutez les blancs battus. Pour ne pas casser les
blancs mélangez la pâte de bas en haut à la spatule. Versez dans un
moule beurré mettez à four moyen (th 4-5). Servez de suite ce plat
attend difficilement.
Il peut être servi en entrée ou comme accompagnement d'une viande
blanche poulet porc ou rôti de veau.

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