Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
amap des 3 arches
10 juillet 2008

Le Journal de Mesples

tomateBonjour à tous,

On vous avait promis des tomates, elles sont là! On a commencé le ramassage des coeurs de boeuf cette  semaine. Cette année elles sont roses! On avait commandé des rouges mais il y a dû avoir une erreur dans la commande. L'année dernière on avait des oranges, cette année elles sont roses mais tout aussi bonnes.

Sébastien a passé la herse rotative sur les parcelles pour les poireaux. Nous avons aussi semé des salades sous serres, elles devraient arriver en septembre. Celles qui sont en place sont en train de monter avec les
fortes chaleurs.

Nous avons reçu aujourd'hui les semences pour les choux fleurs,brocolis, romanesco que nous allons semer sous serres. Tout ça est pour cet hiver. Il faut déjà semer et planter pour avoir des produits l'hiver. Nous
allons mettre aussi d'autres courgettes et des concombres pour la fin de l'été. Sébastien a commencé à ramasser les échalotes, elles sont super jolies cette année! On a commencé à les faire sécher (les étaler au frais) pour pouvoir les garder le plus longtemps.

Côté cuisine, c'est le moment de préparer ses stocks pour l'hiver. Si vous ne consommez pas tous les  légumes dans la semaine ou si vous croulez sous les courgettes(!), c'est pas grâve! Il faut apprendre à
congeler ou à faire des conserves. La courgette se congèle trés bien. Vous la pelez, vous les coupez dans le sens de la longueur, vous enlevez les graines si elles sont trop grosses, vous les coupez en morceaux que
vous mettez dans des poches à congélateur. Ainsi vous avez l'hiver des courgettes toutes prêtes pour mettre dans les soupes ou les gratins.
Pour les courgettes rondes, moi je le coupe en tranches et je les met à griller (au four 40 mn environ à 180°, barbecue ou plancha font aussi l'affaire) avec un filet d'huile d'olive et 10 mn avant la fin de la cuisson je met un peu de parmesan. On va pas parler de conserves de tomates! On va d'abord les déguster à toutes les sauces avant d'attaquer les coulis! On les a tellement attendues!

Cet aprés midi nous partons au champs ramasser les pommes de terres ; ainsi vous avez des pommes de terre toutes fraîches dans le panier! Elles sont magnifiques cette année, on est contents!

Je vous souhaite une bonne semaine.
Si certains d'entre vous sont en vacances et qui ne partent pas, vous pouvez toujours venir passer une journée à la ferme (la semaine pas le w.e.) pour nous participer aux travaux.

Nous prenons toujours les cageots pour les tomates. D'avance merci
A bientôt

Sonia

Publicité
Commentaires
amap des 3 arches
Publicité
Derniers commentaires
Publicité