Journal de Mesplès
Bonjour à tous,
Difficile en cette période de
plantation intense de trouver le temps de se mettre au bureau! Voilà pourquoi
vous n'avez pas eu de journal depuis des semaines. Je vais donc être brève car il y a
un travail au champ considérable et il faut que j'y retourne vite!
Tous les légumes d'été sont en place
: tomate, melon, courgette, aubergine, poivron, piment, salade, haricot vert,
basilic, persil, menthe. Nous avons beaucoup de travail dans le suivi des
cultures de ces variétés : attache et taille des tomates, désherbage, pose des
gouttes à gouttes, binage.
Puisqu'il faut au moins 6 mois de
travail pour récolter les légumes, nous avons commencé aussi les semis et les
plantations des légumes d'hiver. Nous avons planté le poireau la semaine
dernière. Nous avons semé les choux fleur, romanesco, brocoli, les carottes
d'hiver, les rutabagas (1er essai cette année).
Nous avons enfin trouvé une
employée!! Difficile de trouver des personnes qui veulent travailler la terre
de nos jours! Elle s'appelle Sylvie. Elle est chez nous depuis 2 mois et nous
pensons lui signer un CDI le mois prochain puisque maintenant il nous faut
quelqu'un à l'année. Nous l'embaucherons qu'à mi temps (3 jours semaines) car
le chiffre d'affaire que nous avons ne nous permet pas de l'embaucher à temps
complet. Il nous manque encore 15 paniers pour ça!
En ce qui concerne le panier, vous
aurez un peu + de tomate chaque semaine car maintenant qu'il fait chaud elles
mûrissent! J'espère que les nouveaux adhérents se familiarisent bien avec les
légumes. N'hésitez pas à poser des questions lors des distributions si vous en
avez besoin.
Je vous rappelle qu'à la
distribution la quantité écrite sur le panneau est pour un panier enti.e Les
1/2;paniers doivent diviser la quantité par 2. Aussi lorsque vous prenez vos
légumes, dans un esprit de partage, nous demandons de prendre des calibres
différents : moitié gros et moitié petit pour qu'ainsi tout le monde ait
à peu prés la même chose. Je vous en remercie.
Dans quelques jours vous aurez le
plan des cultures au 1er juillet.
Malgré tout, j'ai eu le temps de
vous trouver une recette :
SOUFFLE AUX COURGETTES
Cuisson
40mn
800g de courgettes – 4 œufs – 40cl de lait -50g de beurre
– 50gde fromage râpé – 2 c de fécule ou farine – muscade (facultatif) sel et
poivre
Faire cuire les courgettes 5mn à la vapeur et les mixer.
Faire dessécher sur feu moyen
Dans une casserole faire fondre le beurre, puis ajouter la
farine ou fécule en pluie. Versez petit à petit le lait froid et faire épaissir
sur feu doux pour obtenir une béchamel.
Ajouter les courgettes puis les jaunes l'œuf et le fromage
râpé.
Saler et poivrer, ajouter une pointe de muscade
(facultatif).
Incorporer les blancs battus en neige.
Verser dans un moule à soufflé beurré et faire cuire 30 à
40 mn au four, Thermostat 180° C.
Servir sans attendre à la sortie du four.
Je
vous remercie et je vous dis à bientôt, en espérant avoir un peu plus de temps
la prochaine fois!
Cordialement.
Sonia
et Sébastien