Cette semaine vous aurez dans le panier des fèves (et
encore un peu la semaine prochaine).
La fève ne se ramasse qu'une fois par an pendant un mois
environ. Les 180 kg que nous livrons à chaque Amap nous demande environ 8
heures de ramassage. C'est un légume assez long à ramasser et aussi à préparer
en cuisine. Mais c'est tellement bon!!!
Une fois que vous les avez écossées, il faut enlever la
peau qui entoure le grain. Pour cela vous pouvez le faire avec un petit couteau
ou vous pouvez les ébouillanter quelques minutes. Une fois que vous avez enlevé
cette peau qui rend la fève amère, le grain est excellent.
A ce stade de la récolte la fève est assez grosse.Vous pouvez la mettre crue dans des poches au congél.
Vous pourrez vous en servir ensuite l'été pour mettre dans des salades (vous la
cuisez congelé au cuit vapeur pendant 15 mn). Ou vous pouvez la mettre dans des
soupes l'hiver ou dans des tajines ou dans n'importe quel plat en sauce.