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amap des 3 arches
28 avril 2009

Journal de Mesplès

Bonjour à tous,

Les tomates sont plantées et arrosées!!

Nous sommes tellement contents d'avoir pu planter la tomate! C'est notre
"légume phare" depuis des années et nous avions peur  de ne pas pouvoir
le faire. Surtout que sans serres et sans eau, ça risquait d'être difficile!
Mais grâce à vous, les 4 serres sont remontées en un temps record, grâce
aux talents mécaniques incontestables de Sébastien pour la panne de la
pompe, (je l'ai vu réparer des pelles mécaniques grosses comme la maison
avec un simple tourne vis et une clé plate!!), nous avons donc notre
produit phare bien en place : 2000 pieds de tomates.
Voici les variétés:
- Green Zebra : incontournable autant en goût qu'en production!
-Diplom  : tomate ronde rouge très précoce et très productive au goût
savoureux.
-Brentyla : tomate ronde rouge + tardive, goût excellent.
-Yellowstone : tomate ronde jaune, variété très ancienne aux feuilles de
pommes de terre, goût sucré
-Noire de Crimée : tomate ronde rouge à brun foncé, variété ancienne
aussi, goût légèrement sucré.

Nous ne faisons pas les mêmes variétés d'une année sur l'autre. D'abord
pour changer un peu (sauf pour la Green, elle est trop bonne et elle
produit des tonnes!), mais aussi car certaines ne donnent pas grand
chose! Rappelez vous l'année dernière, certaines n'avaient rien donner:
l'Andine (la pointu), ni même la ronde.

Maintenant que vous avez l'eau à la bouche!, il faut que je vous dise
qu'il va falloir encore attendre au moins jusqu'au 30 juin voire début
juillet avant de la ramasser! Eh oui, elle a besoin de temps la tomate!
Et de soin aussi!
Nous devons d'abord l'attacher avec une ficelle que nous accrochons
ensuite à l'armature de la serre. IL faut compter au moins une semaine
de boulot rien que pour ça. Ensuite il faut la tailler régulièrement,
c'est à dire lui enlever toutes les pousses qu'elle fait à chaque
feuille pour ne garder que la tige centrale, sinon elle ne font pas
beaucoup de fruit et c'est vite la jungle! Pour cette tâche il faut au
moins compter une semaine aussi. En général quand vous avez fini
d'attacher les dernières, il faut commencer à tailler les 1eres. Ensuite
quand vous avez fini de tailler les dernières, il faut recommencer aux
1ères!!! Et au moins 3 fois comme ça!! Après, (non, ce n'est pas fini!),
il faut y passer toutes les semaines pour l'enrouler le long de la
ficelle au fur et à mesure qu'elle pousse!
Donc en mai et juin nous sommes le nez dans la tomate!!!

En ce qui concerne la _distribution_ de cette semaine, en raison du
vendredi 1er mai férié, nous livrerons les 2 Amaps, Fontenilles et Saint
-Lys, ce _jeudi 30 avril à Fontenilles de 18h30 à 20h00._ Je viendrai
donc avec Sébastien jeudi soir.

D'autre part, en prévision (je l'espère!) de toutes ces tomates à
ramasser, est il possible que  certains d'entre vous nous ramènent des
cageots vides? A force d'être trimbalés dans tous les sens, ils n'ont
pas une durée de vie très longue! Merci d'avance.

Je vous souhaite donc à tous une bonne semaine. Certes il ne fait pas
très beau mais au moins les légumes de dehors s'arrosent. Les pommes de
terre vont bientôt sortir. Samedi Sébastien a semé des carottes et moi
j'ai repiqué la ciboulette et semer du persil.

Dans un prochain journal j'essaierai de vous mettre quelques recettes ;
n'hésitez pas à envoyer les vôtres!

Bonne fin de journée à tous
Sonia et Sébastien

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