29 octobre 2009

Moelleux au chocolat et au potiron

Recette pour 6 personnes 500g de potiron, 200g de sucre, 200g de farine,4 oeufs,2 yaourts, 150gdechocolat pour patisserie, 1 sachet de sucre vanillé,1 sachet de levure, 1 cuil à soupe d'huile, un peu de lait (env. 2 cuil. à soupe), cannelle, gingembre Eplucher le potiron, le couper en morceaux, le faire cuire dans de l'eau parfumée au gingembre et à la cannelle pendant 20 min (ou jusqu'il soit tendre). Egoutter le potiron, le réduire en purée. Réserver. Faire fondre le chocolat avec le lait. Mélanger avec la purée de potiron.... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

TARTE AU POTIRON (Amérique)

Mesure 1 tasse = 1/4 de litre. Pour 2 tartes de 22 cm de diamètre. 2pâtes à tartes4 oeufs850 g de potiron cuit1 tasse 1/2 de sucre en poudre1 c à café de sel2 c à café de cannelle1 c à café de gingembre1 c à café de poudre de girofle1 grosse boîte de lait condensé.Chauffer le four à 220øC. Battre les oeufs ajouter les ingrédients un àun dans l'ordre. Verser sur les tartes. Cuire 15 mn à 220øC. Puis 40 à50 mn à 180øC jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte sèche. Laisserrefroidir sur une grille.
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23 octobre 2009

TARTE SUCREE AU POTIRON

Pour 6 à 8 personnes: un fond de tarte en pâte brisée de 23 cm dediamètre environ. Garniture: 1500 gr de potiron20 g de beurre150 g de sucre1 gousse de vanille2 oeufs2 c à soupe de crème fraîche100 g d'amandes en poudre.Faites cuire le fond de tarte à blanc 10 mn. D'autre part pelez etépépinez le potiron coupez-le en cubes faites-les étuver dans le beurreavec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le légume soit tendre (30 à40 mn). Réduisez-le alors en purée après avoir retiré la vanille.Mélangez cette purée aux oeufs... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

QUATRE-QUART AU POTIRON

Pour 8 personnes.Pâte: 4 oeufs leur poids en sucre en farine et en beurre une pincée desel le zeste râpé de 1 citron1 sachet de levure en poudre. Compote: 500 g de pulpe de potiron200 g de sucre en poudre2 citrons2 dl d'eau.Travaillez les oeufs entiers avec le sucre en mélange mousseux ajoutezpeu à peu en alternant la farine tamisée et le beurre fondu. Joignez lesel le zeste de citron et la levure. Versez la pâte dans un moule àmanqué beurré de 23 cm de diamètre. Faites cuire 40 mn à four moyen(180øC) puis doux (150øC). Laissez... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

CONFITURE DE POTIRON AUX ABRICOTS

1 kg d'abricots secs3 kg de potiron2500 kg de sucre2 gousses de vanille le zeste râpé d'un citron.La veille faites tremper les abricots secs. Au moment de faire laconfiture égouttez les abricots. Réservez l'eau de trempage et mettez-ladans une bassine à confiture. Coupez le potiron en cubes. Amenez àébullition l'eau de trempage des abricots. Mettez-y les cubes depotiron. Egouttez-les dès qu'ils sont cuits (20 minutes). Passez-les aupresse-purée. Dans la bassine vidée de l'eau de cuisson mettez la puréede potiron le... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

CONFITURE DE POTIRON

Pour 6 pots environ: 1500 kg de pulpe de potiron2 oranges1 citron250 kg sucre.Coupez le potiron en cubes et les agrumes bien lavés en tranches fines.Mettez le tout dans une grande terrine en couches alternées avec lesucre. Laissez macérer 24 h. Portez le tout à ébullition et faites cuirependant 40 mn environ. Vérifiez la consistance et mettez en pots.
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23 octobre 2009

CAKE AUX EPICES AU POTIRON

Pour 8 personnes :250 g de beurre250 g de sucre4 oeufs300 g de farine150 g de purée de potiron1 c à café de cannelle en poudre1 c à café de clous de girofle en poudre1 c à café de levure en poudre125 g de dattes dénoyautées et hachées125 g de noix grossièrement hachées.Travaillez la matière grasse avec le sucre ajoutez les oeufs battus peuà peu en fouettant au fouet électrique. Ajoutez la farine la purée depotiron les épices et la levure. Incorporez les dattes et les noix.Versez la pâte dans un moule à cake tapissé de... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

BEIGNETS DE POTIRON

Pour 6 personnes :1 kg de potiron1 dl d'eau1 gousse de vanille fendue en deux75 g de sucre250 g de farine30 g de levure fraîche2 c à soupe de lait.Pelez et épépinez le potiron coupez la chair en dés faites-les cuireavec l'eau la vanille et le sucre pendant une vingtaine de minutes.Réduisez en purée bien sèche à laquelle vous incorporerez la farinetamisée et la levure préalablement délayée dans le lait tiédi. Laissezlever à couvert dans un endroit tiède pendant 2 h environ. Prélevezalors des boulettes de pâte que vous... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

SOUFFLE DE POTIRON

Pour 6 personnes :pour un moule à soufflé de 25 cm de diamètre environ500 g de potiron100 g de gruyère râpé3 oeufs75 g de farine60 g de beurre1 de litre de lait une cuillerée à café de sel poivre muscade.Coupez le potiron en cubes après l'avoir épluché mettez-le dans unecasserole avec le sel couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le légumesoit souple tournez à la cuillère de bois pour obtenir une purée iln'est pas nécessaire de passer au presse-purée. Laissez cuire à petitfeu pour épaissir la purée le plus possible.... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

PUREE CENDRILLON

1 kg de potiron500 g de pommes de terre1 branche de thym30 g de beurre sel poivre.Cuire les pommes de terre et le potiron à la vapeur avec une branche dethym. Passer au moulin légumes ajouter beurre sel poivre. Réchauffer surfeu doux. On peut aussi ajouter 10 cl de crème fraîche.
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