05 janvier 2010

SOUPE DE TOPINAMBOUR AUX NOIX

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18 juin 2009

TIAN DE POIS CHICHES

<!-- DIV {margin:0px;} --> Faire une purée de pois chiches. Beurrer un plat dont on garnit le fond de tranches de pain coupées minces et recouvertes de gruyère. Recouvrir de la purée de pois chiches qui doit être épaisse. Chapelure. Lamelles de beurre. Mettre au four.
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18 juin 2009

SALADE DE POIS CHICHES AUX OIGNONS

Pour 4 personnes. Préparation et cuisson: 2 h 45. 500 g de pois chiches 1 carotte 1 bouquet garni 1 ou 2 oignons rouges selon leur grosseur 60 g de raisins secs 100 g d'olives noires. Assaisonnement: vinaigrette à l'huile d'olive additionnée de petits morceaux de poivrons rouges à l'aigre-doux (conserve familiale ou du commerce type peperoni de buitoni). Faites tremper les pois chiches pendant 12 heures dans de l'eau. Passé ce temps mettez-les dans un faitout avec la carotte épluchée et coupée en morceaux et le bouquet... [Lire la suite]
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18 juin 2009

SALADE DE POIS CHICHES A LA PROVENCALE

Pour 6 à 8 personnes: 400 g de pois chiches 1 oignon 2 gousses d'ail 1 feuille de laurier sel. Vinaigrette 1 boîte de miettes de thon 1 c à soupe de câpres 1 oignon. Faites tremper les pois chiches 12 h. Cuire les pois chiches à l'eau en ajoutant oignon ail et laurier avec le sel dans l'eau de cuisson. Egouttez et servez-les tièdes arrosés de vinaigrette additionnée de thon et de câpres. Garnissez de 1 oignon coupé en rondelles.  
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18 juin 2009

HUMOUS A LA SYRIENNE

C'est un hors-d'oeuvre très agréable à base de purée de pois chiches. Pour six à huit personnes: 500 g de pois chiches laurier ail 1 citron plus un peu de jus de citron 2 ou 3 gousses d'ail huile d'olive très fruitée (en réalité dans la vraie recette orientale il s'agit d'huile de sésame) 2 c de paprika une pincée de piment fort quelques olives noires. Faites cuire les pois chiches préalablement trempés et égouttés dans une bonne quantité d'eau froide avec laurier et ail. Assaisonnez à mi-cuisson. Laissez cuire 1 heure... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Salade de pois chiches au thon.

Pour 4 personnes : 1 boîte de pois chiches 1 petite boîte de thon au naturel une poignée d'olives 4 oeufs durs sauce vinaigrette aux herbes. Egouttez les pois chiches. Mélangez-les au thon coupé en petits morceaux et aux olives. Assaisonnez de sauce vinaigrette laissez macérer 1 h. Décorez de quartier d'oeufs durs. Peut se faire aussi avec un reste de poisson cuit au court-bouillon. Bon appétit.
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27 mars 2008

Pois chiches en salade.

Pour 4 personnes : 100 g d'oignons 2 gousses d'ail 1 tomate 1 poivron vert sel poivre persil moutarde huile 400 g de pois chiches. Cuire les pois chiches 2 heures. Les égoutter laisser refroidir et les mettre dans une terrine où l'on aura écrasé l'ail ajouté les oignons hachés la tomate le poivron vert en lanières. Assaisonner avec l'huile le vinaigre sel poivre moutarde. Mélanger parsemer de persil haché. Bon appétit.
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27 mars 2008

Pois chiches à l'orientale

Pour 4 personnes : 1 grande boîte 4/4 de pois chiches au naturel 1 citron 1 dl d'huile 1 gousse d'ail 4 c à soupe de persil haché sel poivre une dizaine d'olives noires. Ouvrez la boîte de pois chiches égouttez ceux-ci dans une passoire rincez-les à l'eau bouillante puis égouttez très soigneusement. Pressez le jus du citron. Réduisez les pois chiches en purée dans un mixeur (à défaut utilisez un presse-purée) ajoutez ensuite l'huile d'olive et le jus de citron mixez pour obtenir une belle purée onctueuse salez et poivrez ajoutez... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Bienvenue chez les chtis : Pois chiches à la Valenciennes

Pour 4 personnes : 400 g de pois chiches 250 g de tomates 200 g d'oignons 4 gousses d'ail poivre rouge de Cayenne 2 dl d'huile d'olive sel. Faire tremper les pois chiches 12 h. Les cuire à l'eau. Ne saler qu'en fin de cuisson. Eplucher concasser les tomates. Hacher les oignons les faire fondre dans l'huile tout doucement ajouter l'ail écrasé le poivre rouge les tomates saler. Mouiller avec l'eau de cuisson des pois chiches et remettre les pois chiches à cuire dans cette préparation encore 20 mn. Mingez bin les biloutes !
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27 mars 2008

Pois chiches à la catalane.

Pour 6 personnes : 400 g de pois chiches. Pour la cuisson: 1 oignon 1 clou de girofle 1 carotte 1 petit piment fort un bouquet garni sel poivre 200 g de lard fumé 400 g de chorizo 1 gousse d'ail 1 c à soupe de concentré de tomates. Plongez les pois chiches dans de l'eau froide portez à ébullition et laissez frémir 15 mn (ou faites-les tremper la veille à l'eau froide). Egouttez-les et couvrez les à nouveau d'eau ajoutez l'oignon piqué du clou de girofle la carotte émincée le piment le bouquet garni sel et poivre. Laissez cuire 2 h... [Lire la suite]
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