18 juillet 2008

Soufflé glacé aux concombres.

préparation : 15mn attente : 3h1 kg de concombres4 jaunes d'oeufs250 gr de crème fraiche1 bouquet de menthesel Eplucher, épépiner et passer les concombres au mixer. Presser la pulpe récoltée, réserver au frais.Battre les jaunes d'oeufs, incorporer la pulpe de concombre avec la crème fouettée. Rectifier l'assaisonnement. Remplir des ramequins dont vous aurez réhaussé les bords avec du papier sulfurisé pour contenir le soufflé et mettre au congélateur pendant 3h.Au moment de servir, garnir le dessus du soufflé de quelques feuilles de... [Lire la suite]
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01 juillet 2007

Tarte aux concombres (variante)

Préparation : 30 minCuisson : 1 h + 30 min au fourIngrédients (pour 6 personnes) :- 1 pâte brisée - 3 concombres - 1 oignon - 25 g de farine - 1 boîte de concentré de tomate - 100 g de gruyère râpé - 1 cuillère à soupe de persil haché - sel, poivre, ailPréparation :Couper les concombres en tranches fines, et les faire dégorger 1 h au sel. Faire revenir l'oignon, ajouter la farine, les concombres, le concenté de tomate, le persil, l'ail et le poivre. Cuire à feu doux pendant 1 h. Ajouter le gruyère râpé, puis disposer le tout sur la... [Lire la suite]
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01 juillet 2007

Tarte aux concombres

Pour Patricia qui m'a réclamé la recette de la tarte aux concombre, en voici une pour 800 g concombres :Pour la pâte : 200g de farine. 100g de beurre. 1 jaune d'œuf. 1 pincée de sel. 1 verre d'eau. 800g de concombres. 100g de crème fraîche liquide. 2 Œufs. 40g de beurre. 1 c.à café de farine. Sel poivre. Préparer une pâte brisée. Dans une terrine, déposer la farine et une pincée de sel. Faire une fontaine au centre et y placer le beurre en morceaux ainsi que le jaune d'œuf. Travailler du bout des doigts en versant l'eau petit à... [Lire la suite]
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28 juin 2007

Chutney au concombre

Pour 2 bocaux d'un litre : 1kg de concombre,250 g d'échalottes,20 g de gingembre frais,Quelques brins d'aneth,3 piments rouges,200 ml de vinaigre de vin blanc,400 g de sucre,1 c.s. de grains de moutarde,Sel,Poivre (quelques tours de moulin). 1- Laver les concombres, les éplucher, les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines en creusant un peu la pulpe, les couper en tronçons puis en bâtonnets. 2- Eplucher les échalottes et les couper en dés. Peler et râper le gingembre. Laver l'aneth, l'essorer et le... [Lire la suite]
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28 juin 2007

Gaspacho aux concombres et aux moules à l'escabèche

Mixer 3 ou 4 concombres, saler et poivrer. Ajouter un petit bouquet de menthe, puis 3 à 4 cuillerées de crème fraîche et 6 glaçons. Ajouter une boite de moules à l'escabèche, Server trés frais c'est délicieux. Merci Catherine.
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22 juin 2007

Les bienfaits du concombre

Le concombre est l'un des légumes les moins caloriques avec 10 kcal/100 g, et pour cause, il est composé à plus de 96 % d'eau. Cette richesse en eau fait de lui le compagnon idéal d'un été frais et léger, car il est très désaltérant et participe à la bonne hydratation de l'organisme. Valeurs nutritionnellespour 100 g Protides 0,6 g Glucides 1,2 g Lipides 0,1 g Calories 10 kcal Il renferme des minéraux et des oligo-éléments en quantité abondante, notamment du potassium (150 mg/100 g), du phosphore (23... [Lire la suite]
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22 juin 2007

Concombre au fromage

Coupez les concombres en rondelles fines et faites-les dégorger en les salant et en les maintenant pressés entre deux assiettes avec un poids. Battez six petits suisses (de 25 g) avec 2 c à soupe de lait 1 c à café de paprika sel poivre le jus d'un demi-citron et des brins de ciboulette coupés finement. Juste avant de servir ajoutez les concombres soigneusement égouttés. Servez glacé.
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22 juin 2007

Concombre à l'orientale (version 1)

1 concombre un demi-litre de yaourt une cuillerée à dessert de sucre fin une cuillerée à soupe d'huile une gousse d'ail sel poivre et une pincée de menthe séchée. Pelez le concombre et coupez-le en tranches. Laissez-le dégorger un quart d'heure avec un peu de sel. Rafraîchissez-le à l'eau froide et égouttez-le. Hachez très finement l'ail dans un saladier et ajoutez-y le yaourt le sucre le sel le poivre et l'huile. Mélangez-y les tranches de concombre et saupoudrez de menthe. Servez bien frais.
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22 juin 2007

Concombre à l'orientale (le retour).

Pour 4 personnes. Préparation 20 mn. 1 concombre 1 gousse d'ail 1 yaourt 1 c à café de sucre en poudre 1 c à soupe d'huile menthe en poudre pain de seigle beurre sel et poivre. Pelez le concombre et coupez-le en tranches. Salez et laissez dégorger 15 minutes. Frottez un saladier avec une gousse d'ail. Versez-y le yaourt avec sel et poivre à volonté le sucre et l'huile. Mélangez bien cette sauce. Egouttez les tranches de concombre rincez-les à l'eau fraîche puis épongez-les dans un papier absorbant. Versez-les ensuite dans la sauce... [Lire la suite]
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22 juin 2007

Concombre à la niçoise

1 beau concombre 4 tomates 2 gousses d'ail 2 c à café de basilic haché 3 c à soupe de persil haché 1 verre d'huile d'olive 1 c à soupe de vinaigre sel poivre. Pelez le concombre et coupez-le en rondelles de 2 cm d'épaisseur. Enlevez les pépins. Plongez les concombres 5 mn dans de l'eau bouillante. Faites les rafraîchir. Egouttez. Saupoudrez-les de sel poivre et faites-les mariner 1 h avec les 2/3 de l'huile et le vinaigre. Faites fondre les tomates épépinées dans de l'huile. Salez quand le mélange est réduit en crème et ajoutez... [Lire la suite]
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