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amap des 3 arches
1 novembre 2008

Le journal de Mesples

Bonjour à tous,

Nous avons sorti nos blousons, nos grosses chaussettes et nos bottes!
Les températures ont bien chutées et le matin, les légumes sont trempes et glacés! C'est pas la période que je préfère (sauf pour le potimarron que j'adore!), mais on sent que l'hiver n'est pas loin.
Nous avons commencé le ramassage des courges. Toutes les Jack Be Little et les Spaghetti sont rentrées. Il reste encore au champ une partie des Musquée et des courges bleus. La pluie nous a empêché de les rentrer au + vite. Maintenant il va falloir le faire vite avant le gel.
Nous avons planté l'échalote cette semaine, environ 80kg. Nous n'avons pas acheté la semence, nous avons replanté une partie de la production de cette année. Par souci d'économie d'abord ; à 3,48€ le kg, cela nous
fait une économie de 278,40€! Ensuite pour garder cette variété qui est trés bien adaptée à notre sol argilo calcaire.
Par contre en ce qui concerne les oignons, nous devons racheter la semence. Ce sont des bulbilles d'oignons jaunes et blancs. Les prix ont bien sûr augmenté mais nous n'avons pas le choix, il en faut dans les paniers!> En ce qui concerne les légumes dit d'été, ils résistent! Il y a encore des tomates vertes, quelques rouges, des piments et des poivrons. Profitons en, aux premières gelées ils vont disparaître!
Les légumes de cet hiver poussent à leur rythme. Tout n'est pas encore en place. Nous semons tous les 10 jours environ pour que les récoltes soient échelonnées et pour que l'on puisse ramasser toutes les semaines.
Il y a des radis rouges en place, des navets, de la salade "jeune pousse" (on la coupe au fur à mesure qu'elle pousse, cela ressemble au mesclun). Cet hiver viendra ensuite les topinambours, les blettes, les
épinards et bien sûr toutes les courges. Nous mettrons aussi comme les hivers passés des légumes secs : lentilles vertes, pois chiche, épeautre.
En attendant, cette semaine vous aurez dans la panier une courge Musquée de Provence entière, soit 10 à 15 kg de courge. Ne vous affolez pas, elle se congèle trés bien. Vous la coupez en cube, dans des poches au congélateur. Puis lorsque vous faites une soupe vous versez directement dans la marmitte les cubes encore congelés.
Sinon moi je la fait souvent au four : vous coupez des tranches épaisses de 3 cm. Vous les posez sur votre plaque du four, vous les badigeonnez de miel et vous laisser cuire à 180° environ 40 mn. C'est extra!

Voici une autre recette originale et tout aussi délicieuse!
*TARTE MARBRÉE POTIRON-CHOCOLAT
*900gr de courge
1 pate brisée
35cl de jus d'orang20 cl de jus de citron
8 c. à soupe de sucre roux
3 oeufs
100gr de chocolat à cuire
Peler et émincer la courge, la mettre à cuire à feu doux avec les jus de fruits. Lorsqu'elle commence à réduire en purée, ajouter le sucre roux.
Pendant ce temps, étaler la pâte dans un moule à bords hauts. Piquer le fond et faites cuire au four pendant 10 mn thermostat 7.
Mélanger les oeufs à la purée courge-afrumes refroidie. Verser sur le fond de la tarte cuit.
Faire fondre le chocolat au bain marie et le faire couler sur la tarte en décrivant des zigszags.
Faire cuire environ 45 mn au four (th 7).
Dégustez froid.

Sur ce je m'en vais livrer l'Amap de Lavardens. Il fait déjà nuit maintenant, il pleut et il fait froid! Mais heureusement c'est toujours
un plaisir de revoir ses adhérents!!
A bientot bonne semaine

Sonia

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